г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Как научиться заботиться о себе

Главная / Блог / Как научиться заботиться о себе

Я вообще не люблю писать какие-то «житейские» истории, эксперты говорят, что это моя зона роста)) но в текущей ситуации, мне показалось полезным поделиться, как я поддерживаю свою устойчивость через заботу о своем здоровье. Психолог тоже человек и я в таком же положении, как и все. Мне тоже страшно, но будучи психологом, я понимаю, что страх должен служить мне на пользу, стимулировать меня искать опоры и защищать себя. Обесценивать страх - один самых опасных советов тренеров «позитивного позитива».

Я думаю, что сейчас очень многие люди, оказавшиеся в необходимости работы на удаленке, столкнулись со своим неумением заботиться о себе, которое и так было всегда. Но когда ходишь в офис и там есть бизнес-ланч, как-то это не так заметно. Дома сталкиваешься с ним «в полный рост».

Ведь многих учили, что Я - последняя буква в алфавите. И от этого нам гораздо проще заботиться о ком угодно, только не о себе.

Когда-то и у меня было так же. Никогда не забуду, как мой психолог в самом начале нашей работы, уже больше 7 лет назад, многозначительно протянула на одной из сессий:

«…так значит, у тебя пустой холодильник...».

Я уже писала здесь что обратилась за терапией, когда сама находилась в личном кризисе. И я подумала, что в нынешней ситуации, мой опыт переживания кризиса может быть полезен для многих. Здесь я решила собрать простейшие, житейские навыки заботы о себе. Многие из них - результат моей терапии, и взятая за себя ответственность.

Я обнаружила, что когда каждый день завтракаешь кашей, наводишь красоту и одеваешь чистую свежевыглаженную одежду, каким бы бессмысленным и ритуальным это ни казалось, и как бы тяжело ни давалось эмоционально, депрессия жалобно скукоживается. Это половина успеха. Вторая половина - в снижении тревоги и выработке рационального, взрослого, ответственного подхода. Сейчас вести борьбу с упадническими настроениями и тревогой необходимо, просто потому, что либо ты их, либо они тебя. Заметьте. Здесь нет ни слова об искусственном «само-веселении» и позитивном позитиве. 

Забота о своем (физическом + душевном) состоянии = секрет успеха.

Я постаралась написать уютную, житейскую историю. И, если Вам мои рекомендации покажутся очевидными и банальными, пожалуйста, не судите строго и пролистывайте. Я на самом деле очень рада за Вас, если то, что я напишу дальше - для Вас обыденность и повседневность. Для меня когда-то было не так, как и для очень многих людей, которым я адресую эту статью.

В моем противовирусном списке уже много лет есть набор методов, которыми я пользуюсь в каждое межсезонье.

Я бы и так это делала, без всякой эпидемии, потому что делаю это всегда. Это мой минимум заботы о себе:

1. Остаться дома, если заболела и обращаться к врачу при любых симптомах. Я против болезни на ногах, полагания на «само пройдет» и самолечения.  Я точно знаю, что с психологической точки зрения поход в поликлинику сам по себе для меня целителен - доктор послушает, чего-нибудь выпишет, моя душа успокаивается.

Но здесь многое зависит от настроя - если воспринимать врачей как врагов, то ничего хорошего из этого не получится. Я хожу в обычную государственную поликлинику и прохожу все необходимые осмотры каждый год. Я вижу все несовершенства системы, я в курсе, но я стараюсь извлечь пользу из того, что есть. Врачей, любящих свое дело, очень много даже в самых обычных поликлиниках. И если вести себя по-человечески, элементарно вежливо, то поход в поликлинику может начать приносить удовольствие.

Я хороший пациент, всегда подробно распрашиваю доктора о назначенном лечении, прошу советов, и одновременно сама работаю с психосоматикой, всегда ищу причины конкретного недуга в справочнике.

Я стараюсь следовать рекомендациям и активно прошу прописать мне что-то другое, если то, что мне прописывают - я пробовала  и мне не помогло. Так как делаю я это очень вежливо, врачи обычно охотно поддерживают мой энтузиазм, и прописывают что-то другое. Возможно, кто-то удивится, но если врача спросить, он обычно ответит, в чем разница и почему он выбрал назначить этот препарат. Мне интересно и я внимательно слушаю, ведь это в моих интересах - запоминать что мне больше подходит и легче переносится.

И я часто чувствую благодарность к тем, кто обо мне заботится. Так же я точно знаю, что от улыбки теплеет даже самая строгая тетенька в регистратуре.

Лечиться можно с удовольствием, если взять за это ответственность. 

2. Чудеса фармацевтики в помощь. Сразу скажу, конкретных названий писать не буду, даже в личку, не спрашивайте меня. Если что-то захотите повторить - посоветуйтесь с врачом или фармацевтом.  

Любимые шипучие витамины, которые подтвердили свою эффективность для меня. Когда то мне их рекомендовал врач, но они безрецептурные. Пропиваю курсом 10 дней, как раз упаковка. 

Противовирусный безрецептурный препарат, который пьётся для лечения по схеме, и 1 раз в неделю для профилактики в сезон простуд. Он стимулирует собственный иммунитет. Так же когда-то прописывал врач, мне подошёл, оставила в своём арсенале. Пью по 1 таблетке раз в неделю. 

Эфирные масла, рекомендованные при простудах. У меня прижились 3 - стимулирующее иммунитет, «пробивающее» заложенный нос и способствующее очищению легких по бронхитах. Я покупаю эфирные масла только в аптеках, советуюсь с фармацевтом и подробно читаю инструкцию, изучаю противопоказания и беру только те, которые кажутся приятными - я верю, что если телесный отклик есть - значит, на пользу. Самые частые противопоказания у эфирных масел - это беременность, повышенное давление и кожные болезни, и индивидуальная непереносимость (поэтому, я считаю, что собственный отклик - в приоритете, тело лучше знает).

Я не люблю аромакурительницы, запах парафина все портит, поэтому придумала следующее: у меня на каждой батарее в доме стоит красивая эстетичная «полосатенькая» баночка, из-под горошка или кукурузы, с гладким краем (он есть тогда, когда крышка с кольцом), бумажные этикетки я снимаю. В этих баночках всегда налита фильтрованная вода для увлажнения воздуха. Работает хорошо, когда-то я придумала это для того, чтобы кот поменьше линял. Электрический увлажнитель я боюсь оставлять на сутки. Кроме того, мой бандитский кот мог бы и опрокинуть такой аппарат, не стала рисковать))

И по необходимости я капаю в одном (!) из помещений 3-4 капли масла в такую баночку, предварительно налив туда тёплой воды, и сижу там какое-то время. Можно и помедитировать заодно. Или поработать)) нередко я пишу статьи при этом.

Пока есть отопление - это удобно. А когда его нет - эфирными маслами я и так не пользуюсь))

Во всей квартире не стоит этого делать, как и дышать маслами постоянно. Это не полезно. Только при появлении симптомов, если делать это в самом начале - помогает не заболеть. Если заболел - то конечно уже нужно традиционное лечение.

Таблетки от боли в горле без сахара - всегда со мной. Я считаю, что боль в горле - уже серьезный симптом и с ним надо быстро что-то делать. 

Спиртовая настойка трав для полоскания при боли в горле - копеечное средство из аптеки, всегда в холодильнике.

3. Каша на завтрак. Уж сколько раз твердили миру - но это правда так. Каши содержат много витаминов группы В и магния, для укрепления нервной системы и повышения стрессоустойчивости - самое то. Когда я делаю это регулярно - замечаю, что становлюсь поспокойнее и устойчивее. Я фанат овсяной и ячневой крупы, и не равнодушна к пшеничной. К каше у меня обычно 2-3 бутерброда с сыром (ищу без консервантов) из отрубного батона. Сытный завтрак-медленные углеводы-много клетчатки - любой диетолог был бы мной доволен)) 

4. Пью много воды и зеленого чая. А еще я ем шоколад, грамм по 30-50 каждый день)) и пью 2 чашки натурального  кофе (только утром). Я верю в пользу антиоксидантов и большого количества воды. Для меня это работает.

5. Помыть руки после улицы и вообще почаще и вечно охотиться за самым жирным кремом для рук - постоянно))

6. Стараюсь высыпаться. Лично мне не удается извлечь пользу ранних пробуждений, у меня это не работает. Я «в себе», когда выспалась, и слежу за этим. 

7. Постоянно ищу новые интересы, помимо психологии и традиционных сериалов, я постоянно увлечена чем-то ещё. Я смогу перечислить с пару десятков интересов, которые увлекают меня время от времени. Мне важно чувствовать себя увлечённой, так я чувствую вкус жизни, радость, удовольствие, смысл, энтузиазм, вдохновение, страсть. И когда есть такое эмоциональное состояние, точно проще воспринимать повседневные проблемы как решаемые. Я поддерживаю его сознательно, делаю усилия в этом направлении. Перечислю некоторые - стилистика, домашние рецепты итальянской кухни, мода, разведение комнатных растений, разные восточные системы гармонизации пространства и здоровья.

8. Уход за внешностью и за кожей. Масочки-кремики-лосьончики - для меня это и необходимость и целая поддерживающая вселенная. Как говорит один из моих учителей, «качаю истероидный радикал». Логика простая и очевидная - хорошо выгляжу, хорошо себя чувствую, от этого хочется «и себя показать, и других посмотреть», хочется больше контактировать с другими людьми. Это очень серьёзный ресурс, причём не только для женщин. Мужчина, который заботится о своей внешности, тоже лучше себя чувствует и охотнее идёт на контакт. Забота о своей внешности - это труд, а я уже писала здесь, что занять себя полезной деятельностью для снижения тревоги крайне полезно. Выйти с карантина похорошевшей - очень даже позитивная и посильная цель.

Надеюсь, что для Вас это было полезно.

Если Вам необходима психологическая помощь - пожалуйста, обращайтесь. Я консультирую онлайн и в нынешней ситуации беру в онлайн-работу и клиентов из Екатеринбурга тоже.


Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556

Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи: 

Мой Instagram

Группа во Vkontakte

Страница на Facebook

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК