Я сегодня решила с Вами поделиться своим «юбилеем» в личной Терапии - 200 часов!!! Плюс около 800 - групповой!
Здравствуй, тысяча часов! Я сделала это. 7 лет. И очень необычное чувство.
Я теперь могу считаться «проработанным» терапевтом даже по самым строгим европейским нормам. Но для меня не это главное.
Это был долгий путь, и я не знала, куда он приведёт, но было много надежды, что станет лучше.
Если быть совсем честной, то моя мотивация 7 лет назад оставляла желать лучшего.
Я честно пришла на психфак работать над собой и вылазить с собственного «дна». Под "дном" я подразумеваю эмоциональное дно, я находилась в тяжелом личностном кризисе.
Моя жизнь тогда представляла собой сущий кошмар, и мои ожидания были весьма скромны - просто перестать себя чувствовать так ужасно каждый день. Здесь я пишу очень эмоционально, но это так, в моем восприятии это было так. Мечту о работе психотерапевтом я лишь втайне лелеяла. Это было моей детской мечтой, но я не верила в то, что это может стать моей реальностью.
Все оказалось намного и лучше и сложнее, чем я себе представляла.
Так вот о мотивации, это было примерно так: ну чем я хуже европейских психоаналитиков! Тыща так тыща!))))
Уровень моей осознанности был не высок, вера в возможность стать практикующим психологом - близкой к нулю, денег - почти нет, но я тогда подумала: «Не взлетим, так поплаваем!»
Гениальная ведь фраза, спасибо Земфире.
Хоть мне станет хорошо - это уже будет супер!
Я поверила преподавателям и стала регулярно ходить к терапевту, и активно работать во всех групповых терапиях, которые организовывал Университет.
"Получшело" мне уже примерно через 5 сессий, и я была этим шокирована. 2 мучительных года - и так рраз и я снова в себе.
Почему я не сделала этого раньше???
(Это само по себе придало сил менять хоть что-то - хотя бы зарабатывать больше, потому что расходы выросли. К слову сказать - через 4 месяца я начала зарабатывать в 2 раза больше. Я работала на "обычной" работе в найме. И ведь я безуспешно пыталась целый год до этого - и никак, чудеса!)
Хотя - точно знаю почему. Я не знала, где взять психолога.
Гугл с Яндексом выдавал лишь рекламу психотерапевтов-врачей или гипнологов, которые работали с зависимостями и лишним весом. Не было ни Инстаграма, ни SMM (ни групп, ни блогов психологов), ни b17, ни Самопознания.
Вы можете это представить? Как изменился мир, интернет-пространство, и профессиональная среда?
Мне сейчас это кажется воплощённым чудом.
А потом было много всего, на подъем с «дна» ушёл целый год. Потихоньку начались перемены, много перемен, долгожданных и радостных, при чем каждая следующая была «больше» предыдущей.
У меня такой образ - вначале первые струйки, потом ручеёк, потом речка, потом - океан.
Это не было легко, и не было быстро, но - достаточно последовательно, ясный большой путь, по которому просто можно идти, собирая «бонусы» по дороге: со своими трудностями и проблемами, но уже другого уровня. Я использовала все возможности как можно больше узнать, прочесть, посмотреть, поучаствовать, поговорить, обсудить.
Все усилия - в новый опыт ради того, чтобы исцелиться. Даже в повседневной жизни.
И я думаю, что даже у "короны" и «так-себе мотивации» есть большая польза. Даже у нереалистичных ожиданий есть энергия, и на ней можно начать. А потом - жизнь вносит коррективы, и начинается «большая игра».
У меня так. У Вас наверняка как-то по-своему.
Я благодарна за этот опыт. И если бы можно было повторить - я бы повторила)) Сейчас я его воспоминаю как захватывающий. Хотя - я и сейчас не останавливаюсь, у меня новые цели.
Большой личный опыт в терапии помогает мне на самом деле понимать все метания и сложности на этом пути у моих клиентов. Путь терапии - не самый быстрый, и не самый лёгкий, но мне он кажется самым эффективным в деле разрешения жизненных сложностей. Я проверила
Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.
г. Екатеринбург, +7 919 381 9556, o_smirnova@list.ru
Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи:
Мой канал на Яндекс.Дзен