Это серия публикация о страхах перед терапией. Вся подборка здесь
Пока я готовила статью на эту тему, мне неожиданно попалась статья на тему критериев выбора терапевта одной моей коллеги.
Я уже писала свою позицию по этому вопросу в своем блоге в соц.сетях, она совпадает с взглядами тех исследований, о которых я знаю, и подтверждается в моем опыте: важно лишь ваше интуитивное доверие к конкретному терапевту и вера в то, что он Вам поможет. И все. Это очень тонкое интуитивное ощущение и ни один из доводов разума здесь не решает: ни опыт, ни пол, ни возраст, ни подход терапевта (из общепризнанных, разумеется) не играют решающего значения.
Это так работает потому, что для успешной терапии необходим терапевтический альянс, а он строится только при условии готовности клиента довериться и поверить в то, что именно это ему поможет.
Но после этой статьи я в очередной раз задумалась: а что, если с доверием к себе и своей интуиции как раз и проблема? Это не такая уж редкая тема терапии. Что тогда делать?
На этот случай есть план Б: выбирать тем способом, который Вам привычнее.
Остаются ещё:
- рациональная формулировка критериев: пол, возраст, подход, опыт и подобные.
- субъективная формулировка критериев - иногда это что-то очень специфическое и работающее только у конкретного человека. Вполне вариант.
- сравнительный анализ. Но именно в теме выбора терапевта, лично я, не очень представляю, как это может работать, потому что вариантов обычно много.
Возможно, подключается ещё какой-то способ выбора из перечисленных, как дополнительный. Так тоже может быть.
Мой взгляд на этот вопрос таков:
Я считаю, что единственное, что может избавить от такого страха - это интуитивное ощущение, что это именно тот терапевт, который Вам поможет. Вы конечно можете проверить какие-то базовые вещи вроде диплома и опыта личной терапии у терапевта. Ну и те критерии, которые важны лично для Вас.
Ну чтоб хоть были :-)
Но и это не обязательно. Даже студенты-психологи тоже не редко способны эффективно помочь. Я таких историй знаю не мало.Я и сама уже эффективно помогала, ещё даже не успев получить первый диплом.
В моем опыте как терапевта это подтверждается постоянно. Даже если человек сам не верит в удачное разрешение своего запроса, ему страшно, но он:
1. Доверился мне как профессионалу
2. Готов работать и прикладывать усилия
И (!)
3. Я, опираясь на свой опыт, знания и компетенции, оценив реалистичность запроса, взялась за работу, то «долго ли коротко ли», рано или поздно, человек придёт туда, куда хотел.
По другому я ещё не встречала.
Не придёт, только если не выполнено какое-то из этих 3 условий. Ну или не со мной))
Так же человек может переформулировать свой запрос «по дороге», мы можем «свернуть», но на самом деле это называется «прояснённый запрос».Так тоже не редко бывает, это не «поворот», а выявление более глубинного запроса, который вне терапии обычно не доступен к осознанию у клиента.
Бывает так, что именно он является тем, что нужно, и человек уже идёт и делает конкретные действия, меняя свою жизнь. А бывает, что мы продолжаем, а иногда ещё продолжаем работать, и ещё, и ещё, чтобы придти к реальному желаемому клиентом в его жизни. Но это уже частные случаи и индивидуальные стратегии работы.
Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.
г. Екатеринбург, +7 919 381 9556, o_smirnova@list.ru
Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи:
Мой канал на Яндекс.Дзен