Недавно я участвовала в одной учебной группе для психологов. И мы там делали одно популярное упражнение в парах, надо было описывать то, что видишь в другом.
Я это упражнение делала столько раз, что и не посчитать.
И каждый раз оно переживается по-новому и по-разному, в нем можно пережить всю гамму человеческого опыта - от разочарования и злости «вот опять на меня напроецировали» до того невероятного переживания, которое Перлз назвал «встречей».
И ведь сколько раз оно было и в моем клиентском опыте, и в моем опыте как терапевта с моими клиентами, и как ценю я его в своей повседневной жизни... но оно не перестаёт восприниматься как что-то очень особенное.
Встреча - это максимально возможный контакт между двумя людьми, когда мы видим друг друга полностью, без масок и навязанных представлений, и мы ощущаем близость к другому. Это ощущение может длиться секунды, а может быть регулярным опытом.
Но самое главное здесь то, что мы управляем этим только на 50%, остальные 50% принадлежат другому. «Встреча» может появиться только в контакте с другим.
Глубокий контакт возможен только тогда, когда оба способны и видеть и позволять увидеть себя «как есть».
И на самом деле все человеческие мечты о великой любви, настоящей дружбе и родственной душе вполне сводятся к потребности в этом переживании.
Мы желаем быть узнанными, увиденными и понятыми, потому что только так, в контакте с Другим, мы способны увидеть себя.
Но это очень трудно, на самом деле. Здесь требуется не только способность увидеть другого, оставив в стороне свои представления, фантазии и проекции - действительно суметь увидеть. Гораздо сложнее - разрешить себе быть увиденным, преодолеть стыд, страх, тревогу, вину, суметь вынести близость другого, не закрываясь и не западая в защиты (да, да, и юмор в том числе).
И если бы вы спросили меня, зачем бывает психотерапия - я бы ответила - вот для этого: быть способным пережить это чувство хоть на секунду. Потому что, как только оно появляется в осознанном опыте, его уже ни с чем не перепутаешь, оно становится узнаваемым в контакте со всеми другими людьми.
И часто оно становится одним из важнейших результатов психотерапии.
Пережить чувство близости к другому можно далеко не только с любимым человеком (это социальный миф про «родственную душу»), но и в любых других отношениях, иногда даже с каким-то малознакомым человеком. Мы можем переживать это и как единство рядом с другими людьми - переживая о бесконечности очереди и обмениваясь взглядами, или сходить с ума от восторга на концерте любимой группы и обмениваться улыбками с незнакомцами. Это все тоже формы близости.
Контакт ведь не требует больших знаний о другом или каких-то условий, вроде очень большой откровенности. Это не обязательно. Достаточно быть готовым видеть и позволять себе быть увиденным.
Это секунды, но это переживание, которое даёт нам чувство полноты жизни, подлинности собственного существования. Я рядом с другим и мы просто есть прямо сейчас.
Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч
г. Екатеринбург, +7 919 381 9556
Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи:
Мой канал на Яндекс.Дзен