Существующая ситуация эпидемии очень тяжела для многих эмоционально даже не в меру своей объективной тяжести. Когда есть только эта причина - ситуация не проста, но переносима, спросите тех, кто адекватно справляется.
Самое трудное в этой ситуации то, что она заставляет сталкиваться с нерешенными психологическими проблемами, от которых в обычное время человек привык сбегать - в путешествия, тусовки, работу, фитнес.
Я думаю, что именно поэтому многие люди так легко и быстро уходят в навязчивые действия, рискуя заработать обсессивно-компульсивное расстройство, панические и тревожно-депрессивные состояния: не прожитые эмоции начинают проигрываться через симптомы, а нерешенные проблемы - вставать в «полный рост».
Был такой психиатр Казимир Домбровский, который назвал способность человека проживать негативные эмоции и заниматься самоанализом в трудных жизненных ситуациях «позитивной дезинтеграцией».
Позитивная она потому, что временная неуверенность, которая происходит с человеком по столкновении с новой трудной жизненной ситуацией и самоанализом по ее поводу, вовсе не означает дезадаптации (и не означает никакой болезни), а обозначает более высокий потенциал личностного развития, по сравнению с теми людьми, кто справляется с трудностями, западая исключительно в защитные реакции или обвиняя других.
Это значит, что у человека, ушедшего в рефлексию и самоанализ в трудной ситуации значительно более высокие шансы выйти из кризиса с новыми навыками и усвоенными уроками, личностно прирасти. Человек, ушедший в защиты и перекладывающий ответственность, остаётся на том же уровне. И это значит, что столкнувшись с любой кризисной ситуацией в будущем, он будет действовать так же и переживать это так же. У первого есть шансы обрести новые ресурсы и выработать более конструктивные и адаптивные модели поведения.
А психолог в это ситуации может помочь тем же, чем и всегда - слушая, поддерживая, рассуждая вместе с Вами, расширяя виденье ситуации, поддерживая диалог и щедро делясь чувствами, знаниями, предположениями и обратной связью, а так же помогая находить новые ресурсы и отделять свою ответственность от не-своей.
Кроме того, у психотерапии в кризисном состоянии есть дополнительный бонус - много свободной психической энергии и - часто - достаточно высокая мотивация к изменениям. По прочих равных такая терапия немного быстрее, чем в обычное время.
Ольга Смирнова. Психолог, клинический психолог, коуч (ICF), Терапевт Души, Гештальт-терапевт.
г. Екатеринбург, WhatsApp или Телеграм +7 919 381 9556
Мой Телеграм-канал о Терапии Души
Информация о Гештальт-терапии на моем канале Ольга Про Гештальт
Я на платформе Терапия Души