Я давно, уже несколько лет, исследую тему укрепления иммунитета и его психосоматики, наблюдаю за собой, и за другими людьми, исследуя ближайшее прошлое, предшествующее болезни.
Что предшествует тому, что мы заболеваем простудами и гриппами, и тем более, как получается, что иногда простуда бывает с осложнением с бронхит или пневмонию?
Я пока не знаю ни одного научного исследования на тему психосоматики иммунитета, если Вы знаете - поделитесь со мной. Здесь я хочу поделиться своими наблюдениями и размышлениями. Тема особенно актуальна в связи с пандемией, и мне кажется очень важным - укреплять внутренние опоры и поддерживать себя психологически.
Я замечаю, что уход в простуду обычно связан с резким падением уровня безопасности и пошатнувшегося взгляда на мир и своего права быть.
И я замечаю несколько модификаций:
1. Столкновение с «бесчеловечным» отношением и сомнения в праве на удовлетворение своих базовых потребностей и стыд «за то, что есть».
Например, серьезный конфликт на работе и страх «меня уволят», и ощущение «я умру с голоду». Или - фрустрация базовых моральных основ, например, когда начальник высказывает жёсткую критику на тему необходимости в удовлетворении базовых потребностей - пообедать, сходить в туалет, желание жить свою жизнь и уходить с работы вовремя, необходимость отпроситься с работы, чтобы заботиться о болеющих родителях или даже кошке или отвести ребенка к врачу.
Т.е. Когда нас очень жестко критикуют просто за то, что мы живые, и нас волнует что-то кроме работы. Причина не в начальнике, а в том, «куда» нам это попало, и какую рану задело. Ведь необязательно начальник здесь - жуткий социопат, иногда у нас есть какая-то травматичная история на эту тему, и малейшая критика просто ее актуализирует. Если мы начинаем сомневаться в праве быть такими, какие есть - иммунитет падает и простуда гарантирована.
Здесь важно действовать быстро, годится даже простейший аутотренинг:
Он не прав. Я в порядке. Я могу себя защитить. Все в порядке. Я имею право быть собой и жить свои жизнь. Я справляюсь и надежно себя защищаю.
Важно восстановить пошатнувшуюся опору любым способом. Если хочется жаловаться - жаловаться. Например, позвонить подруге и предупредить, что Вам очень хочется пожаловаться на произошедшее, и попросить Вас выслушать, тем самым, позаботиться о ее границах и получить разрешение. Если такая подруга - это Вы, то необходимо слушать и не спорить, соглашаться «Да - это он не прав, а ты молодец».
Или хотя бы выйти на нейтральную территорию, подышать, важно сделать что-то, что поможет быстро снова почувствовать землю под ногами, не дать себе остаться в состоянии «ушедшей земли из-под ног».
Если Вы начинаете сомневаться в адекватности таких реакций и действий, пытаться искать Истину, пытаться найти рациональное зерно в такой критике, осуждаете себя за «детское» поведение - это не то, что нужно сейчас. Ранен «внутренний ребенок», и реакция «детская» - это так, но это не то, что Вам поможет в этой ситуации. Вы можете подумать и все взвесить «по-взрослому» Потом, когда вернете себе ощущение опоры. Если Вас «вышибло» - то важно просто вернуться к ощущению опоры. Это наипервейшая задача.
2. Насилие над собой.
Например, человеку очень страшно решиться на какие-то перемены в своей жизни, вся психика сопротивляется этому, а он берет и делает какое-то действие, противоречащее его принципам и его самоощущению. Нашему телу не важно, насколько полезное и конструктивное это действие. Иммунитет начинает срабатывать, когда мы идем через насилие над собой, и не готовы к перемене. В такой ситуации мы расшатываем базовое доверие к себе, как-бы начинаем играть против себя. И это очень символично. Иммунитет - это ведь целый комплекс внутрителесных механизмов, направленных на защиту организма от внешних угроз. И если мы сами себе становимся угрозой, действуем против себя - он срабатывает. В такой ситуации важно взять паузу и «притормозить», справиться с внутренней суетливостью
И снова - вернуть себе ощущение опоры любым способом, придумать себе успокаивающую «мантру» и поверить в нее, например:
Все в порядке. Мне не обязательно делать это сейчас. У меня есть время. И у меня есть выбор. Я себе важнее. Мне нужно подготовиться и я даю себе столько времени, сколько необходимо, пока страх не утихнет, и мне не станет поспокойнее.
Таким образом, я делаю вывод, что:
Психосоматика иммунитета - это появление внутри психики интроективной (проглоченной извне без переработки) структуры, которая действует «против себя». Иммунитет начинает срабатывать тогда, когда человек поверил какому-то очень вредному внешнему убеждению-внушению и начал играть против себя.
И укрепить иммунитет с психологической точки зрения можно, осознав это, и вернуться на свою сторону, быть за себя, играть за себя, доверять себе и своему самоощущению и доверять своему ощущению внешней угрозы и своего права и возможности от нее защититься.
Не пытаться играть с собой играть в игру «а вдруг он прав». Об этом можно подумать потом, когда ощущение опоры будет восстановлено. Здесь мне кажется очень поддерживающим принцип «нелюбовь не бывает права». Подумать о мотивах другого, который зачем-то выбивает ваши опоры - ну ведь не про любовь они, верно? По крайней мере, не в этой конкретной ситуации, которая выбила «почву из-под ног».
Самое главное, что здесь можно сделать для укрепления иммунитета с психологической точки зрения - это верить в свою способность себя защитить и свое право себя защищать и быть "за себя", быть внимательным ко все внешним, подрывающим веру в себя, внушениям, и избавляться от них. Взять ответственность за внутреннее ощущение опоры и поддержания чувства безопасности.
Если есть четкое внутреннее ощущение "Я надежно себя защищаю и я за себя" - никакая простуда и вирус становятся не страшны. Выработать конструктивные механизмы защиты собственных психологических границ можно на психотерапии. Это вполне реалистичная задача.
Статью про психосоматику воспалений в легких можно посмотреть здесь
Если простуды частое явление для Вас, можно посмотреть причины именно из Вашей жизни через расстановки, как в классических форматах, так и в методе Терапия души. Подробнее о методе здесь
Ко мне можно обратиться как за длительной терапией в Гештальт-подходе, так и за расстановкой в методе Терапия души. Уточнить подробности можно в личных сообщениях в WhatsApp.
Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, Терапевт души
г. Екатеринбург, WhatsApp +7 919 381 9556
Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи:
Мой Телеграм-канал о Терапии души
Мой канал на Яндекс.Дзен