г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Как понять, что к психологу уже - пора?

Главная / Блог / Как понять, что к психологу уже - пора?

На самом деле, если есть желание и ощущение, что самостоятельно Вы не справитесь, или справитесь, только сильно потеряв в качестве жизни - этого уже достаточно.

Здесь я попробую описать лишь некоторые из возможных состояний, в которых человек идёт к психологу:

  • Подавленное состояние, слезы, которое длится более 2 недель, как по «явной» причине, и тем более - «без причины»
  • Факт тяжелой личной ситуации - семейные конфликты, проблемы на работе, кризис в бизнесе, развод, утраты, переезды со сменой образа жизни и т.д.
  • Хронические проблемы в отношениях с людьми, которые тянутся уже много лет. Воспоминания об обидах 10-20-30 летней давности свежи, как вчерашние, и болят.
  • Тяжелые сны и невозможность выспаться, засыпание «к середине ночи» - может быть первыми сигналами депрессии, с которой еще можно справиться без помощи врача, если не затягивать.
  • Хроническое чувство вины - длится долго и мучительно.
  • Неразрешимые проблемы, которые Вы пытаетесь решить уже долгое время «обычными» способами, но безрезультатно - будь то недостаток денег, создание отношений, создание бизнеса или смена профессии.
  • Любая нехватка значимых отношений и материальных/нематериальных значимых объектов.
  • Сомнения в своей адекватности - «или я не прав/а или он?» - такое недоверие к себе часто имеет в основе манипуляции и неумение себя от них защитить.
  • Раздражительность - бесит всё и все!
  • Тревога - мучает уже несколько недель и успокоиться не получается, или получается лишь с приемом алкоголя. Тревога по определению крайне редко имеет явную причину, скорее это целый комплекс чувств и реакций на разные события, «распутаться» в которых бывает сложно. У нас нет в культуре экологичных способов справляться с тревогой, но этому можно научиться в терапии.

 Поход к психологу - это еще не поход к врачу, и самостоятельно можно пытаться справляться, но если не получается и проблемы начинают перерастать в хронические, и копятся в разных сферах жизни, т.е. Их много - это верный знак того, что уже точно - пора!

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК