г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Почему терапия требует времени?

Главная / Блог / Почему терапия требует времени?

Сегодня о том, почему, обращаясь к психологу, в 90% случаев стоит расчитывать на долгосрочную работу?

Знаете, очень часто психолог становится последним в списке «улучшателей жизни». Часто человек пробует разные «быстрые» и «волшебные» варианты, разочаровывается в них, и доходит до психолога как до «последней надежды».

Запрос в таком случае обычно уже глобальный и масштабный.

Я не очень верю в быстрые способы просто потому, что психика по своему устройству очень инертна. И слава Богу, что это так. Абсолютно гибкая психика - это психика в психозе.

Т.е. психика поддерживает собственную целостность, потихонечку осваивая и внедряя изменения. Быстро это не может быть просто из-за физиологии. Как минимум. Как максимум - ох как много всего нужно разрешить, чтобы придти туда, куда Вы хотели.

Надеюсь, что Вас ободрит, что результат здесь навсегда. Маловероятно, что «туда» Вы вернётесь. При должной работе, и явном намерении «не возвращаться», конечно.

Очень часто, человек, обращаясь за терапией, не осознает масштабов проблемы, и до него только-только начинает доходить, в чем действительно дело, и только на это часто нужно несколько встреч. И это бывает пугающе - столкнуться с собой и с собственной жизнью «в полный рост».

Я это прекрасно понимаю. И в такие моменты я в прямом смысле протягиваю руку - обопритесь на меня, пользуйтесь моей поддержкой, вдвоём - не так страшно.

Кроме того, я уже привыкла к этим дорожкам, не первый, не десятый и даже не сотый раз «туда» иду, я хорошо ориентируюсь «на местности», знаю, где мы можем споткнуться, зайти «не туда», и как потом вернуться. «Туда» - мне не страшно, и постепенно Вы тоже осмелеете и освоитесь там, «куда» ещё не ходили внутри себя✨

Но ведёте - Вы, с той скоростью и в том направлении, в котором нужно Вам.

Я лишь иду с Вами рядом.  Хотя - не лишь! Ещё я щедро делюсь поддержкой, и объясняю то, что вызывает вопросы.

Решиться пойти в процесс терапии может быть сложно, скоро напишу про топ-5 страхов и то, что с ними делать, подробно.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК