г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Если я Вам отказала в начале работы

Главная / Блог / Если я Вам отказала в начале работы

Сегодня я решила написать о причинах моих отказов. Иногда ко мне обращаются потенциальные клиенты, и иногда я отказываюсь от работы, и рекомендую специалиста другой квалификации. Многие меня благодарят в такой ситуации, но некоторые очень удивляются и даже обижаются. Так как недостаток информации - лучшая почва для проекций, напишу подробно.

Причина всегда только одна - я отказываю исключительно потому, что у меня нет квалификации или достаточного опыта для работы с данной темой. Это значит, что я не уверена в своей способности помочь или однозначно знаю, что не смогу помочь именно в такой ситуации. 

И для меня это вопрос моей моральной ответственности и моих профессиональных и личных ценностей. Я в профессии для того, чтобы помогать людям. Но всем я помочь не могу, я просто человек и мои силы и время ограничены. Я не могу обладать всеми знаниями и квалификациями в сфере психологической помощи, не могу быть 100% эффективной во всех темах и сферах.

Поэтому я стараюсь помогать тем, кому могу помочь. И очень много делаю для того, чтобы иметь ясность и определённость в этом вопросе для себя.

Поэтому я беру в работу только тех клиентов, с которыми я уверена в том, что смогу помочь, когда я понимаю, что мне хватит опыта, знаний и личной проработанности, чтобы быть эффективной.

Я потратила очень много времени и сил на дополнительное образование, личную терапию и супервизию, долгое самонаблюдение за собой как терапевтом, для того, чтобы точно знать предел своих компетенций, точно знать темы и сферы, в которых я действительно могу способствовать достижению результатов.

И этот процесс длится постоянно, я постоянно делаю усилия в этом направлении.

Мне ценно обладать 100% уверенностью, что в заявленных темах я действительно классный профи, и опираться при этом на реальный опыт своей работы и отзывы моих клиентов, которые по завершении курса терапии говорят мне что-нибудь вроде «Вы-классная», «Я очень рад/а, что попал/а к Вам». Но это не значит, что я могу быть 100% эффективной в любой теме и с любым клиентом. И умение отличить одно от другого кажется мне важнейшим условием профессионализма. Для меня так.

Мне бывает очень горько получить какую-нибудь обиду по поводу отказа в отзыве или личном сообщении. 

И мне тут есть, что сказать: я правда искренне Вам сочувствую. Я человек помогающей профессии и личностно я такой человек, который в самом деле переживает за всех, кому плохо. Я искренне сочувствую людям, имеющим страдание любого свойства. И ведь тем больнее, если я понимаю, что ничем помочь не смогу. Быть в контакте со своим бессилием и беспомощностью - тяжкий труд, требующий большой устойчивости и честности перед самой собой, но я точно знаю, что не чувствовать их скорее опасно. Напишу ещё об этом.

Поэтому я стараюсь не отвергать обратившегося ко мне человека, ведь написать или позвонить психологу - уже подвиг. Для меня порекомендовать специалиста другой конкретной квалификации или конкретную клинику, или даже конкретного специалиста (если я знаю такого) - это о той посильной помощи, которую я могу дать, а вовсе не про отвержение. Для меня так.

Для меня самый главный принцип моей профессии - это человечность. И мне в самом деле больно про людей, имеющих зависимости, клинические симптомы и заболевания, но я не могу ничем помочь здесь.

Но мне ценно то, что я знаю, где или кто может помочь с той проблемой, в которой я бессильна. Но это всегда выбор самого человека - воспользоваться моей рекомендацией или нет. Я ведь не обязательно права, и я тоже могу ошибаться.

Меня иногда спрашивают почему я не работаю с некоторыми темами или возрастами - причина та же, во всех указанных мной ограничениях требуется другой опыт и образование, отличающиеся от моих. Это значит, что специалисты, компетентные в работе с определёнными с узкими темами существуют, но я не отношу себя к их числу.

Бывают психологи, работающие с зависимостями или клинической симптоматикой, и у них обычно есть какой-то опыт в этой сфере, полученный, например, при работе в клинике, обычно такие специалисты об этом прямо указывают в открытых источниках. У меня такого опыта нет.

  • Работа с детьми и подростками требует не только другого образования, но и других личностных и профориентационных характеристик, которыми я не обладаю. С родителями я работаю индивидуально про сложные отношения с детьми или родительское выгорание.
  • Работа с возрастными клиентами требует отдельной квалификации и образования, которыми я не обладаю. Но я работаю с взрослыми детьми, имеющими трудности в коммуникации с родителями в возрасте. 
  • Работа с очень молодыми людьми требует большого опыта работы с семьей и все-таки большого количества дополнительного образования. Пока человек очень молод и не отделился от своей семьи финансово, территориально, и психологически, его симптоматика обычно является симптомом семейной системы, к которой он принадлежит, я не обладаю достаточной квалификацией в этой теме. Возможно, со временем я начну работать с этой возрастной группой. Но я работаю со взрослыми индивидуально в теме их семейных отношений внутри семейной системы и рода.
  • Работа с клиническими симптомами и зависимостями - это предмет работы специалистов другой профессии - врачей-психотерапевтов или психиатров либо большой опыт работы в клинике для психологов. У меня нет медицинского образования и нет такого опыта.
  • Работа с парами требует отдельной квалификации и наличия ко-терапевта. Я не отношу себя к экспертам в работе с парами, у меня практически нет такого опыта. Возможно, через какое-то время, я начну работать с парами, но не сейчас. При этом, у меня есть довольно много опыта и хорошие результаты в работе с супружескими проблемами в индивидуальной терапии, в том числе, в работе с переживанием разводов. Поэтому, если Вы очень хотите начать со мной работать - мы можем начать работать индивидуально, а с Вашим партнером Вы можете ходить к другому психологу либо к двум разнополым психологам, работающим в порядке ко-терапии (одновременно в одной сессии). Это нормальная практика в парной терапии, и обычно здесь рекомендуется второму супругу тоже проходить индивидуальную терапию отдельно у другого психолога.

Подробно о темах, с которыми я работаю и о моих ограничениях можно прочесть здесь

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Подпишитесь на мои блоги в соц.сетях, чтобы оставаться на связи:

Мой Instagram

Группа во Vkontakte

Страница на Facebook


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК