г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Что такое профессиональный коучинг?

Главная / Блог / Что такое профессиональный коучинг?

Я уже писала о том, что коучами сейчас называют очень много разных специалистов, от бизнес-тренеров и инфобизнесменов до фитнес-консультантов и преподавателей по макияжу и стилю.

Тем не менее, коуч - это ясно определённая профессия, правда, новая для России. Ей можно научиться (долго, дорого и со сдачей экзаменов и часов практики), так же как психологии. Профессиональный коучинг, как и психотерапия:

  • Имеет серьёзные, фундаментальные, научные основы - Гештальт-подход, НЛП и некоторые другие.

Это значит, что коучем нельзя стать, прочитав 1-2 книжки, так же как и психологом.

У нас в России наиболее распространён эриксоновский, Гештальт-коучинг, и коучинг с помощью НЛП. Но нэлпер и коуч чаще - это все-таки не одно и то же.

И это ещё один признак профессионального коуча - он может ответить, к какой Школе себя относит.

  • Имеет свои правила этики и безопасности. Практически у всех школ коучинга есть свои этические кодексы, которые их выпускники принимают.
  • Сосредоточен на экологичности оказании помощи. Это значит, что профессиональный коуч нацелен на то, чтобы не привносить своего во внутреннее пространство другого человека, напитывая его своими интроектами, проекциями и взглядами, а помочь ему найти свои собственные ответы, создать такие условия, в которых станет возможна личностная трансформация другого человека. Как и психолог, в целом.
  • У практикующего коуча часто есть свой коуч (как и у психолога свой психолог), и ментор (как у психолога - супервизор)

Именно поэтому, коуч - это:

 - не бизнес-консультант. Коуч не учит ничему.

- не бизнес-тренер. Коуч не обучает и не тренирует.

- не бизнес-психолог. Он не консультирует, не информирует и не рассказывает о взглядах психологии на макро- и микросистемы, психологию больших и малых групп, и архетипы в бизнесе. 

➗коуч несколько похож на психолога, но работает с человеком про будущее и внешнее, а не прошлое и внутреннее, но это разделение весьма условно, потому что система ценностей - это про самого человека, его внутренний мир. Здесь есть некоторое пересечение с психологией, но консультативная психология мало работает со смыслами в той форме, как коучинг.

  • В основном, коуч слушает и задаёт вопросы. «Сильные» вопросы, мастерство задавания которых оттачивается долгой практикой.

Я являюсь и коучем, и психологом в меру своего образования, но в консультативной практике никогда не смешиваю эти подходы, а вот в авторских программах и тренингах - да! Ко мне можно обратиться и за психологическим консультированием и за коуч-сопровождением.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК