г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

«Просто разговор»?

Главная / Блог / «Просто разговор»?

Почему психотерапия работает?

Мне недавно  задали злободневный вопрос - как «просто» разговор с психологом может помочь?

И ведь наверняка этот вопрос волнует многих. Попробую объяснить сегодня, в чем волшебство.

  • Во-первых, это «сила самовыговаривания», есть такой термин. В обычной жизни вряд ли есть возможность быть выслушиваемым час-полтора без всякого осуждения, «успокаивания», нравоучений и советов

«Просто слушай!» - не об этом ли многие из нас мечтают?Иногда все волшебство только в том, чтобы быть выслушанным, это терапевтично, и эффективность этого научно обоснована. Психолог - профессионально слушает.

  • Второе - это рамки конфиденциальности и возможность говорить абсолютно обо всем. Даже о том, о чем страшно и стыдно думать, даже в одиночестве.Это очень просто - можно годами «крутить» тяжёлые мысли, и придти и за час разговора их отпустить. Самый очевидный эффект терапии.В том, чтобы создать такое доверие и безопасность, чтобы тяжёлые темы могли быть раскрыты, - львиная доля труда психолога. Это важнейший профессиональный навык, который нарабатывается годами. Но его «не пощупать» - это правда.
  • Третье - профессиональная поддержка - редкий и дорогой навык, эффективность которого подтверждается экспериментально (даже упражнения такие есть, позволяющие сравнить эффект поддержки и без неё).С поддержкой - буквально «вырастают крылья» и появляется энергия на изменения.
  • Сам опыт терапевтических отношений - для многих бывает первым и уникальным опытом само по себе общение с человеком, которые уважает границы, поддерживает и даёт свободу быть, просто быть «здесь и сейчас» самим собой. Поэтому время сессии часто проживается как «плотное» и насыщенное. Это субъективный эффект восприятия,  имеющий сам по себе исцеляющий эффект.
  • Пятое - конечно же, метод. И я, и любой другой психолог, годами оттачиваем навык задавания таких вопросов, которые переворачивают сознание. На первый взгляд - правда, неотличимо. Это психологи только между собой восхищаются «силой вопросов». Любим мы это))
  • Шестое - привлечение внимания к подавленным и вытесненным частям психики. В обычной жизни Вы к ним привыкли, точнее, к их «незаметности», на психотерапии они разворачиваются и имеют шанс на трансформацию.
  • Обратная связь и эмоциональный отклик - самое «чудесное». Иногда инсайт (озарение в психотерапии) появляется исключительно в ходе какого-нибудь «угу» от терапевта. Просто поверьте мне здесь или проверьте в опыте.

Почему так - этому есть объяснение, но оочень долгое, тема для очень толстой книги.

Но это самый потрясающий эффект терапии, и я сама каждый раз не перестаю этому удивляться, это правда чудесно. Это то самое «волшебство» терапии!

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК