г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Страшно обратиться к психологу онлайн

Главная / Блог / Страшно обратиться к психологу онлайн

Тема актуальная, как никогда. Вся психотерапия на время ушла в онлайн. И мне показалось важным развеять страхи о работе с психологом в таком формате.

Я во время карантина тоже работаю только онлайн, после - планирую вернуться и к очной работе.

В работе онлайн есть некоторые отличия и ограничения. И есть страхи, при чем, некоторые из них объективные, но многие имеют чисто психологические причины. Страхи перед такой работой связаны с темой личных границ, и забота о них очень даже обоснована.

Если человек показывает окружающим больше того, что выходит за рамки личных и интимных границ, то начинает естественным образом чувствовать стыд. Это так называемый нормативный стыд, который присущ не только человеку, но и млекопитающим. Идти через него – вредно и опасно.

Безопасность пространства – это базовое условие того, чтобы сам по себе терапевтический процесс стал возможным. Без него есть риск уйти на уровень социальной беседы. Поэтому – эта статья, как сделать работу с психологом в онлайн для себя безопасной. Заботиться об этом важно, нужно и целесообразно.

Что важно учесть при работе с психологом онлайн:

1. Организация безопасного пространства.

В онлайн-работе безопасность пространства со стороны клиента ложится на клиента.

Для некоторых клиентов это может представлять трудность, особенно в условиях карантина - когда все домашние дома. Эту проблему можно попробовать решить путём обсуждения и договорённостей с близкими, но иногда она не решаема. Это объективный факт, и действительно серьёзное препятствие для онлайн-работы. Тогда действительно имеет смысл отложить работу до возможности продолжить ее в очном формате.

По этой же причине - мне кажется более безопасным общаться через гарнитуру или наушники, чем через внешние динамики и микрофон. 

С моей стороны - пространство безопасно, и я забочусь об этом.

2. Страх камеры: а как я выгляжу, а накраситься надо?

Это вопрос вкуса и выбора.

Мое личное мнение - я предпочитаю быть хорошо одетой и накрашенной, при этом я не жду того же самого от моих клиентов, и тем более, коллег.

Если Вас действительно сильно беспокоит вопрос именно «красивости» в кадре, это необходимо обсуждать, это может быть связано с темой предъявления себя миру вообще и стать важной терапевтической темой.

3. Котики в кадре))

Ну а чем они помешают? Мой кот иногда испытывает непреодолимое желание показать свою мордочку по видео-связи. Как и домашние питомцы моих клиентов. Бывает)) я не считаю это препятствием и люблю питомцев. Но вообще, так бывает очень редко.

Я делаю усилия, чтобы моему коту было спокойно, пока я работаю. Как минимум, он должен быть сыт и обнят, чтобы спокойно пережить час одиночества.

Мне думается, что полезнее пустить питомца в то же помещение, где проходит онлайн-консультация, и оставить для него дверь приоткрытой, если никого дома больше нет. Это полезнее, чем отвлекаться потом на то, чтобы выпустить его.

Ну или не брать его с собой в комнату вообще, если кто-то из домашних дома. 

Но иногда домашние животные появляются в кадре со стороны клиента, по каким-то причинам, связанным с включенностью в семейную систему или границами, например, в самый разгар обсуждения какой-то близкой к этому темы. Хотите верьте, хотите нет, но никакой мистики в этом нет. Домашнее животное – такой же член семьи на уровне теории систем, и часто это имеет какой-то терапевтический смысл. Иногда нет, если котик просто голоден или Вы его уже просто заболтали)) Это можно исследовать в процессе терапии.

4. Не показать лишнего.

Вопрос личных границ и психолога и клиента стоит острее в онлайн-работе, чем в очной. Мне кажется разумным поставить камеру так, чтобы не устраивать рум-тур и не показывать чего-то, что воспринимается как слишком личное. Это разумная забота о себе. 

Вопрос о том, что оба - и клиент и психолог - должны быть в принципе «достаточно одеты» я предполагаю как сам собой разумеющийся. 

Смущение не способствует установлению доверия и терапевтического альянса, и это точно скажется на качестве работы в сессии.

Недостаток одежды и избыток оголенного тела в терапевтическом процессе рождает смущение, и даже стыд, а это опасно ретравматизацией. Поэтому в целях собственной психологической безопасности необходимо быть одетым настолько, насколько Вы считаете приемлемым для выхода на улицу или приёма гостей, не являющихся Вашим партнером или близкими родственниками.

Желание одеть домашнюю пижаму с мишками на встречу с психологом вполне можно обсудить, и если Вы сделали это, и если хотели, но не сделали. И, тем более, если сделали, подавив смущение, а на сессии не можете включиться в разговор, потому что смущены.

Это не вопрос ханжества, а вопрос личных границ и психологической безопасности. Психолог тоже человек, и, возможно, оценит Вашу пижаму по достоинству. И если Вам нормально – то все хорошо. И если специалист не сказал Вам о том, что лично для него это неприемлемо по его личным причинам, то все нормально. 

Меня на самом деле больше беспокоит вопрос стыда клиента во время сессии, который может родиться из-за неверно выбранной одежды. Поэтому я считаю этот пункт самым важным.

Терапевтические отношения - это особый вид отношений, которые ближе чем, социальные и профессиональные, но все-таки это не близкие личные отношения. И нет никакой необходимости раскрываться больше, чем Вы к этому готовы. Это не полезно. Вам необходимо чувствовать себя комфортно во время сессии, и быть спокойной/ым за свой внешний вид. Это важно и об этом необходимо позаботиться. 

6. Правила, связанные с недопустимостью употребления еды, алкоголя, курения на сессии психотерапии, а так же недопустмостью работы в сессии в состоянии любого вида опьянения, одинаково справедливы и для очной и для онлайн-работы.

И снова это не вопрос ханжества психологов, а вопрос «заедания» и «запивания» какой-то темы и чувств. И это откровенно вредно, вредит и клиенту и терапевтическому процессу. А в состоянии опьянения психотерапиия не возможна вообще.

7. Страх знакомства, опасение, что труднее включиться в работу в онлайн.

Мне кажется это естественным. И поэтому можно созвониться и немного поговорить в процессе достижения договорённостей о встрече.

На счёт труднее или нет - по сравнению с очной встречей - не думаю, что это действительно так. Здесь может мешать ощущение бОльшей уязвимости (я же дома!), которое связано с безопасностью личных границ. И это решаемо при помощи вышеназванных рекомендаций, но, конечно же, требует внимания  к этому вопросу и ответственности, чтобы его решить.

8. Вопрос позы и места. 

Многие любят общаться во видеосвязи с близкими и друзьями полулёжа на диване.

Для сессии работы с психологом мне кажется более полезным все-таки организовать себе обычное посадочное место, стул или не слишком мягкое кресло. Для подхода, который я практикую, это так, и этому есть объяснение, но я не буду здесь об этом подробно. Это тема отдельной статьи.

Взгляд психологов разных подходов на этот вопрос может отличаться, поэтому наиболее полезно расположиться так, как Вы располагаетесь в очной работе со своим психологом. Или задать вопрос до начала работы онлайн.

Организация терапевтического пространства - это особая профессиональная тема, но об этом можно спросить своего психолога - зачем сидеть на полу, лежать на кушетке или сидеть на не слишком мягком стуле. Это обычно связано с подходом, который практикует психолог.

Освещённость должна быть достаточной. В подходе, который я практикую, много внимания уделяется мимике и жестам, поэтому мне важно видеть Вас хорошо.

Надо во весь рост - или как? В некоторых подходах иногда бывает важно, чтобы клиент был виден целиком, а иногда и чтобы была видна вся комната (в онлайн-расстановках, например).

Для моей работы важно видеть Вас примерно по пояс или чуть выше, обычная поза за столом годится.

Таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно во время онлайн-консультации необходимо сделать следующее:

  1. Организовать себе комнату с закрытой дверью, без домашних животных и других людей, и договориться о том, чтобы никто Вас не беспокоил.
  2. Пользоваться гарнитурой или наушниками, а не открытыми динамиками.
  3. Установить камеру так, чтобы она не показывала то, что Вы не хотите показать.
  4. Одеться комфортно и при этом так, чтобы не испытывать неловкость за свой внешний вид. Вы должны быть спокойны по поводу своего внешнего вида перед началом консультации.
  5. Покушать самой/му и покормить своего питомца до начала консультации. Сходить в туалет, выключить суп на плите, отключить звук у телефона – тоже важно. Ничто не должно Вас отвлекать во время сессии.
  6. Потерпеть с курением и употреблением еды до окончания сессии. Чай и водичку иметь рядом, как и платочки, полезно.
  7. Организовать достаточно освещенное и удобное место, в котором Вам будет комфортно и безопасно находиться все время консультации.
  8. Расположиться так, как обычно располагаетесь на очном приеме. Если Вы начинаете работу онлайн – то задать вопрос психологу, как лучше расположиться. Сидеть на стуле и за столом – самый универсальный вариант.

Надеюсь, что мне удалось развеять Ваши страхи на эту тему. Если Вы замечаете, что Вам мешает что-то еще, о чем я здесь не упомянула, пожалуйста, задайте мне вопрос лично перед тем, как записываться.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи: 

Мой Instagram

Группа во Vkontakte

Страница на Facebook

Мой канал на Яндекс.Дзен


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК