г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Топ-5 страхов перед терапией

Главная / Блог / Топ-5 страхов перед терапией

Это первая статья о топ-5 страхах перед терапией. Я выделяю следующие:

3. Вдруг мне не поможет и его разновидности: 
3.1. (Потому что не пробовал/не верю)
3.2. (Есть негативный опыт)
3.3. Вдруг мне не поможет именно этот терапевт
2.Трудно довериться незнакомому человеку («ведь надо говорить правду и только правду и сразу»)
1. Знаю, с чем придётся сталкиваться (с собой, конечно же) - боюсь!

Рекомендую прочесть всю подборку по тегу

Здесь я о ситуации, когда хочется пойти на психотерапию, есть потребность и необходимость, но страшно. Если потребность не ощущается - это совсем другая история.
Хорошо, когда эти страхи осознаются, тогда с ними можно что-то сделать. Я считаю, что большинство этих страхов происходят от недостатка информации, и поэтому я затеяла эту подборку статей. 

Сегодня о том, как работает психотерапия?

Психотерапия - это процесс трансформации личности, ее качественное изменение, преобразование. Это нелинейный процесс, в нем нет упражнений с заданным результатом.
Даже если представить ситуацию, что 2 разных человека получили один и тот же набор вопросов и откликов/интерпретаций от терапевта, то каждый из них уйдёт с разным результатом. Это очевидно в групповой терапии - каждый уходит со своим осознанием, хотя делали одно и то же. Это то самое «волшебство» терапии, хотя здесь нет никакого чуда - человек устроен столь сложно, что соприкасаясь с какой-то, даже одной, незнакомой частью себя, он меняется.

Индивидуальная работа в терапии - не сколько о формате «1 на 1» (ведь терапия в группе тоже бывает), сколько о живом контакте терапевта и клиента, подбор им технологий под существующую «здесь и сейчас» потребность клиента.

Задача психотерапии - помочь человеку найти ответы внутри себя и исцелить травмированные части личности, наладить контакт с самим собой, достигнуть значимых внутриличностных изменений. И здесь нет универсального рецепта.
Это работает качественно, а не количественно.
Делая упражнения - вы «прирастаете» на результат упражнения, сколько упражнений столько результатов: 1+1=2, прямая зависимость.
Проходя терапию, Вы меняетесь постепенно, но не прямо пропорционально, скорее в геометрической прогрессии: 1+1=11, и результат появляется как-бы «сам собой», его трудно привязать к конкретной сессии или теме разговора. В терапевтическом процессе мы ищем именно Ваше персональное решение именно Вашего запроса.

В этом смысле, терапия не может не помочь, трансформация в этом процессе не избежна.
Совсем другие вопросы - как именно (какой результат Вы ждёте), и когда?

Здесь общего ответа нет, но эти вопросы необходимо задать терапевту и обсудить. Это важный момент определения стратегии именно Вашей терапии.
Точно понимая что Вы хотите получить и чего избежать, у меня есть возможность откорректировать наше взаимодействие, взять во внимание дополнительные фокусы работы.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru



Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК