г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Зачем человеку эмоции?

Главная / Блог / Зачем человеку эмоции?

Сегодня предлагаю порассуждать о том, зачем человеку нужны эмоции и чувства.

Один из нередких запросов на психотерапию - это «помогите мне не чувствовать это». Далее называется спектр неприятных чувств.

Большинство из нас владеют способностью к подавлению и вытеснению собственных чувств. В процессе воспитания в детстве всех обучают контролировать свои аффекты и импульсы. Все-таки это одно из важнейших условий социализации. И многие в этом весьма преуспевают.

Преуспевают настолько, что начинают считать чувства атавизмом, каким-то собственным недостатком или даже излишеством.

Здесь ещё легко появляется мечта «а вот бы не чувствовать». При ближайшем рассмотрении оказывается, что человек мечтает не чувствовать только негативные чувства, позитивные хорошо бы оставить.

Думаю, что в этой ловушке побывал каждый.

На самом деле нам нужно каждое чувство и эмоция, которые мы способны испытать. Для того, чтобы:

1. Получить достоверную информацию о значении происходящих событий и других людей для нас самих.

Как мы можем достоверно узнать, что что-то для нас разрушительно или опасно, если не почувствуем негативную эмоцию?

Или как ощутим полноту жизни, не испытав положительных чувств?

Ответ напрашивается сам собой - придётся верить другим людям и их оценкам событий. И очень интересный вопрос - а кому из них поверить? Ведь всегда будут контрастные мнения.

Возможно, кто-то возразит - так ведь можно подумать, я ведь знаю «что такое хорошо и что такое плохо».

И тогда снова вопрос - а откуда? Откуда я знаю о том, что хорошо и что плохо для меня и именно сейчас? Ведь в реальной жизни большинство событий имеют довольно нейтральную окраску, не являясь однозначно плохими/хорошими, полезными/вредными.

Более того, каждое событие может иметь разный отклик у разных людей.

Садовод порадуется дождю, а автовладелец огорчится из-за пробок и расходов на автомойку по этой же причине. И кто из них будет прав?

Кому из них мне поверить и выработать своё отношение?

Да и что делать, если я сталкиваюсь с новой ситуацией и у меня нет готового ответа о ее значении? И ни у кого из окружающих меня людей - тоже?

Чрезмерно опираясь на способности мышления, и упуская чувства, мы рискуем испытывать постоянную растерянность, и испытывать стресс из-за постоянной неопределённости.

2. Реагировать согласно своей физиологии.

Эмоции и ощущения - это часть нашей физиологии. 

Это значит, что природа любой эмоции и чувства (как производного от эмоций) - это импульс в нервной системе, имеет представленность в теле, и должен быть либо выражен (желательно, безопасно) либо будет подавлен и сформирует какой-то мышечный блок. «Обратно» эмоция не может уйти в меру ее физиологии. Даже если человек ее подавил и вытеснил, она осталась где-то в теле.

Такое подавление ведёт либо к болям и постоянной усталости, тревоге, апатии, либо идёт ещё дальше и приводит к психосоматическим заболеваниям. Есть ещё вариант - неконтролируемая вспышка - гнев, слезы, крик и другие реакции, которые могут быть социально неприемлемыми. 

Неконтролируемость выражения чувств - следствие их долгосрочного подавления и вытеснения (у относительно здоровых людей, которые, в-целом, обучены управлению собственными эмоциями в процессе воспитания). Как говорят, «накипело». 

И здесь человек (должен был бы, исходя из своей природы) искать и находить такой способ чувствования, который позволит одновременно осознавать и делать выводы о значении собственных эмоций и сообщать о них другим людям в случае необходимости, и выражать их экологично и социально приемлемым образом.

С точки зрения физиологии есть и хорошая новость: эмоции конечны. Любая эмоция, когда она сознается и безопасно выражается, уходит без следа.

Распространенное опасение «зависнуть» в негативных эмоциях надолго, стоит только разрешить себе их чувствовать, не имеет под собой никакого основания.

«Зависание» в эмоциях происходит именно тогда, когда мы не даем себе прожить эмоцию и дать уйти, а безрезультатно боремся с ней, пытаясь «запихнуть обратно». Тогда и вправду - все шансы.

3. Эмоции - один из механизмов адаптации и инструмент инстинктов.

Считается, что гнев и страх служат инстинкту самосохранения. Наш организм нацелен выжить в любой ситуации и это его главная потребность. 

Печаль и чувство вины служат социальной адаптации, укрепляют способность не только человека, но и высших млекопитающих, сосуществовать в группе себе подобных. Чувства радости, любви, влюбленности так же служат созданию, укреплению и развитию социальных и межличностных связей.

Благодаря отвращению мы узнаем об опасности какой-то еды, человека или явления для нас.

Испытывая удовольствие и не-удовольствие, мы получаем критерий для выбора. И такие смыслы есть у каждого чувства, эмоции и ощущения. Важно их «услышать» и расшифровать.

4. Понимать других людей.

Язык чувств - самый универсальный язык для взаимопонимания. Потому что с чувствами не возможно поспорить или истолковать их двояко. Они однозначны. Если мы общаемся мыслями, оценками, мнениями, призывами, просьбами, всегда остается пространство для разночтений или споров.

Чувства гораздо более универсальный механизм коммуникации, чем даже язык.

Вспомните, как путешествуя по чужой стране, Вы встречали людей, язык которых Вы не знаете. Но если они как-то выражали эмоции, через мимику или жесты, Вам все становилось понятно и без языка и слов.

5. Чувствование - это доступ к собственной жизненной энергии.

Согласно Фрейду, базовых психических энергии всего две - либидо и агрессия, силы созидания и силы разрушения. Если мы блокируем эмоции, мы блокируем и доступ жизненной энергии. Именно поэтому, человек привыкший подавлять эмоции, часто жалуется на отсутствие сил и постоянную усталость и апатию.

Получается, что чувствовать - нам критически важно и необходимо. И точно так же важно уметь управлять своими чувствами, с точки зрения приемлемого функционирования в социуме.

Управлять чувствами - это значит уметь их осознавать, различать, называть, проговаривать, и управлять силой их выражения. И этому реально научиться в процессе психотерапии.

Многие люди думают, что выражать чувства - это только выражать их «по максимуму». В этом нет никакой необходимости. Да и часто это либо небезопасно, либо неприемлемо для других людей. 

Если бы у силы выражения эмоции была шкала от 1 до 10, где 1 - очень слабо, а 10 - это максимум, то для оптимального проживания нам достаточно 2-3-4 балла. Не более. Именно столько нужно, чтобы успеть заметить, почувствовать, назвать и расшифровать значение. И дать этому чувству либо уйти либо дать импульс к какому-то конструктивному действию.

Разберем на примере гнева. Человек злится из-за ситуации на работе. 

Если он вообще не разрешает себе почувствовать гнев, он рискует испытывать сильный стресс, тревогу и возвращаться с работы каждый день очень усталым «без причины». Гнев на «0» баллов. 

Если он злится на «10», он рискует устроить на работе скандал, поругаться и испортить отношения и шефом и с коллегами, а может, и что-то «нечаянно» сломать… И тогда это антисоциальное поведение. И это просто опасно.

Но если человек позволит себе позлиться на 2-3-4 балла, ему хватит смелости осознать существующую проблему, дать чувствам быть и дать себе время, чтобы осознать, что именно не устраивает и почувствовать желаемый исход событий, сформулировать решения или просьбы, продумать стратегию, найти в себе силы на действия, например, поговорить с начальником, чтобы получить желаемое.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556

Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи: 

Я во Вконтакте

Группа во Vkontakte

Мой канал на Яндекс.Дзен


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK