г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Боюсь психиатра! Напишет ещё историю болезни!

Главная / Блог / Боюсь психиатра!

Я много пишу о пределе компетенций психолога, и о том, что психолог работает со здоровыми людьми. О том, какие специалисты с какими проблемами работают, можно прочесть здесь

Тем не менее, наличие проблем клинического, невротического, психиатрического уровня не такая уж редкость среди «обычных» людей, живущих в обществе.

И очень часто на психолога смотрят как на последнюю надежду, из страха обратиться к специалисту, который действительно способен помочь в проблемах, выходящих за предел компетенций психолога.

Сегодня о том, почему не стоит бояться врачей, и обращаться к ним за помощью, если такого рода проблемы существуют.

Вообще, причин таких страхов очень много:

  • недостаток информации, который, как известно, идеальная почва для проекций и страхов. Человек обращается за медицинской помощью добровольно, и сам принимает решение о лечении. Принудительное лечение в нашей стране практически отсутствует. Любому врачу можно задавать вопросы о том, что происходит и какие перспективы. И врач способен компетентно ответить на эти вопросы, в отличие от психолога.
  • муссированные истории про врачей из СМИ времён 90х, в которых «такооогооо» понарассказывали. В реальности все обычно совсем не так, а «жареные» истории потому и рассказывались, потому что являются чем-то из ряда вон выходящим. 
  • страх потери идентичности «Это что это, я больной что ли?!»

Это тоже страх из-за недостатка информации.

  • Наличие психологических проблем по причине соматической или психической болезни, приема медикаментов, изменяющих состояние психики, органические изменения, или состояния после катастроф требуют работы с клиническим психологом. Такой специалист компетентен в работе с изменёнными состояниями.
  • Неврозы обычно излечимы (это лечение у врача-психотерапевта),  но они требуют лечения, принятия на себя «аскезы» лечения, следования  врачебным рекомендациям.

И если так рассуждать - то этого требует лечение любой болезни.

Человек, имеющий болезнь, остаётся тем же самым человеком, он не становится каким-то «не таким», или «ненормальным». Об этом важно помнить: люди так не делятся. Заболеть может каждый, от этого никто не застрахован.

  • Большинство психиатрических диагнозов требуют долгого наблюдения, подтверждения, а часто и врачебных консилиумов для постановки диагноза. Никто с порога Вам не скажет, что Вы - шизофреник. Более того, современная психиатрия весьма сильна, и люди, которые получают лечение (далеко не только медикаментозное, но и психотерапевтическое), часто выходят на долговременный скомпенсированный уровень, ведут полноценную жизнь, работают, рожают детей и т.д. А вот без лечения обычно происходит то, чего все боятся.

На самом деле, бОльшая часть людей, имеющих психиатрические диагнозы, ведут полноценную жизнь, живут в обществе. Очень и очень малая доля таких пациентов нуждается в госпитализации. Если Вы способны это читать, Вы вряд ли находитесь в остром психозе и госпитализация очень сильно вряд ли Вам грозит.

Моё мнение здесь таково: лечиться нужно. Это нужно. Это не стыдно. Это достаточно безопасно и достаточно эффективно. Так же важно понимать - такие симптомы "сами" никуда не денутся, это не "пройдет само". Точно так же важно и то, что не случайно существуют пределы компетенций - психологи не работают с невротической и психотической симптоматикой, и не смогут помочь в такой ситуации. В наше время практически любая подобная проблема - решаема, если обратиться за помощью, и обратиться по адресу - к человеку, который способен ее оказать.

И это не страшно, если разобраться и задать вопросы врачу. Когда есть вопрос - находится и ответ.

Я по своей квалификации являюсь психологом и работаю с личностными и психологическими проблемами здоровых людей. Если Вы по-прежнему сомневаетесь, и не можете определить какой специалист Вам нужен, Вы можете задать мне вопрос лично, прежде чем записываться.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК