г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Как определить какой специалист Вам нужен?

Главная / Блог / Психолог или психиатр?

Тема, прямо-таки злободневная: специалистов, работающих с человеком много: психологи, клинические психологи, специальные психологи, педагоги-психологи, врачи-психотерапевты, врачи-психиатры и даже неврологи и невропатологи. Сегодня о разнице в квалификации разных специалистов, постараюсь ответить на вопрос, к какому специалисту с какой проблемой идти. 

Итак:

Психологи - работают с личностными и психологическими проблемами здоровых людей. Психолог занимается психологическим консультированием. По определению - это специалист с гуманитарным, не-медицинским образованием. Может заниматься научной и образовательной деятельностью. Об определении того, кто может считаться здоровым человеком можно прочесть здесь.

Не-медицинские психотерапевты - сюда же, это психологи, дополнительно обучившиеся какому-то методу не-медицинской психотерапии (Гештальт, психоанализ, КПТ, РЭПТ и другие), занимаются не только консультированием, но и личностной трансформацией здоровых людей и личностным ростом.

Семейные психологи - так же психологи, дополнительно обучившиеся одному из методов семейной и/или парной психотерапии. Семейная психотерапия смотрит на семью и/или пару как систему, больше сконцентрирована на отношениях между людьми, а не индивидуальных психологических сложностях. Именно поэтому семейные терапевты успешнее работают с супружескими проблемами и подростковыми и юношескими проблемами, человек рассматривается как часть семейной системы. Но это же накладывает ряд ограничений: меньшая индивидуальная проработка проблем, необходимость ко-терапии (когда с парой работают одновременно два разнополых терапевта), необходимость индивидуальной психотерапии для одного или обоих супругов в дополнение к парной с другим терапевтом и т.д.

Детские психологи - работают со здоровыми детьми, помогают развиваться и разрешать трудности в адаптации.

Педагоги-психологи работают со здоровыми детьми школьного и дошкольного возраста, специализируются на адаптации и развитии интеллекта, сложностях с образованием и общением в детских коллективах.

Специальные психологи работают с детьми, имеющими отставание в развитии, у них есть ряд специализаций (олигофренопедагоги, тифлопедагоги, иногда - детские нейропсихологи и другие)

Клинические психологи остаются психологами - специалистами, не имеющими медицинского образования. Работают с личностными и психологическими проблемами людей, имеющими психическое или соматическое заболевание (от психиатрических болезней (тогда они работают в психиатрических больницах) до телесных, в том числе - старческая деменция, органические изменения головного мозга и нервной системы, изменения из-за гормональных нарушений, неизлечимые болезни, состояния после катастроф и войн (ПТСР и другие), отклонения в развитии, состояния после травм, операций, инсультов и т.д. Могут быть и детскими, и взрослыми.

Врачи-психотерапевты специализируются на проблемах, обусловленных состоянием нервной системы - как по причине телесной болезни, так и без неё. Работают с нарушениями памяти, внимания, сна, астеническими состояниями, синдромами, в том числе синдромом хронической усталости, паническими атаками, тревожно-депрессивными и компульсивными расстройствами, фобиями, неконтролируемыми эмоциональными состояниями, навязчивыми состояниями.

Их пациенты обычно не имеют психиатрического диагноза, а имеют невротический круг проблем (неврозы).

Врачи-психиатры работают с галлюцинациями, бредом, прочими психиатрическими симптомами, с шизофренией, а так же с расстройствами пищевого поведения (анорексия/булимия), клинической депрессией, химическими и не-химическими зависимостями, суицидальным поведением, неконтролируемым поведением, личностными расстройствами (пограничное, антисоциальное и другие).

Врачи-психотерапевты используют сочетание беседы и медикаментозного лечения при необходимости. Психиатры - больше медикаментозное лечение, но и беседа тоже используется как метод работы.

Отдельно стоят неврологи и невропатологи - они занимаются лечением телесных болезней нервной системы традиционными медицинскими методами.

Это разделение очень общее. Многие проблемы реальных людей находятся на стыке компетенций, часто клинические специалисты работают одновременно. Врачи имеют право назначать медикаментозное лечение, психологи - нет.

Я по своей квалификации являюсь психологом и работаю с личностными и психологическими проблемами здоровых людей. Если Вы по-прежнему сомневаетесь, и не можете определить какой специалист Вам нужен, Вы можете задать мне вопрос лично, прежде чем записываться.

Если у Вас есть диагноз, и Вы не решаетесь начать лечение - рекомендую мою статью на эту тему.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Подпишитесь на мои блоги в соц.сетях, чтобы оставаться на связи: 

Мой Instagram

Группа во Vkontakte

Страница на Facebook

 

Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК