г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.19

Кто такой "нормальный" человек?

Главная / Блог / Кто такой "нормальный" человек?

Недавно я начала читать книгу Йоманса, Кларкина и Кернберга. Они описывают наиболее современные подходы к терапии с точки зрения психоанализа. Книга - сухая и исключительно профессиональная, но мне захотелось с Вами поделиться позицией восприятия «нормальности» авторитетнейшими психоаналитиками современности.

Мне очень ценно то, что такие именитые специалисты теперь говорят о наличии системы ценностей и способности на них опираться как о признаке «нормальной личностной организации». Мне это важно и как коучу тоже, и тем более - как терапевту и психологу.

Я впечатлена тем, что Йоманс, Кларкин и Кернберг в своей книге вообще выделяют эту четвертую «нормальную» личностную организацию (кроме традиционных - невротической, пограничной и психотической), хотя большинство положений соответствует определению психического здоровья ВОЗ.

Даже когда я училась (а это было не очень давно), мы опирались только на три. Традиционно считается, что «здоровый» человек - это невротически организованный человек, имеющий проблему какого-то одного спектра.

И меня радует этот факт! 

Психическое здоровье (согласно определению Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ)) - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств, но и общее здоровое функционирование человека, его стремление к самоактуализации, реализации себя, полноценной жизни, аутентичности ("проживание себя самого, своей жизни, самовыражение"), стремление к смыслу и способности наделять смыслами свою повседневную жизнь.

Я решила поделиться с Вами выдержками из их книги с описанием «нормальной» - а значит, наиболее здоровой личностной организации, с моими комментариями и интерпретациями, к которой вполне можно придти при должной работе в психотерапии.
Мне это описание показалось очень жизнеутверждающей и обнадёживающей целью психотерапии для здорового и/или невротически организованного человека.

Итак, «нормально» организованный человек обладает такими признаками:

1. Связное чувство Я, являющееся основой самооценки, способности получения наслаждения от работы и отношений, а так же чувство непрерывности времени. Связное Я поддерживает реализацию собственных способностей, желаний и долгосрочных целей. Человек со связным Я способен реалистично оценивать себя и других, проявлять эмпатию, и поддерживать зрелую взаимозависимость, в то же время поддерживая собственную стабильность и автономию. 
Именно об этом я говорю, когда говорю о способности опираться и на себя и на другого одновременно, «нормальности» способности к оценке себя, включённости и живом контакте с реальностью.

2. Широкий диапазон аффективного опыта - способность переживать весь спектр аффектов (чувств, переживаний, эмоций - мое примечание), без потери контроля над импульсами.
Это то, о чем я говорю: чувствовать и проявлять эмоции и быть способным управлять их выражением.

3. Присутствие интегрированной системы ценностей как способности к гибкому принятию решений, основанном на приверженности своим стандартам, ценностям и идеалам (!!!)

Таким образом, «нормально» организованный человек:

  • Способен адекватно оценивать и себя и других
  • Способен получать удовольствие от своей деятельности и отношений
  • Имеет цели и заинтересован в самореализации
  • Способен проявлять эмпатию
  • Чувствует все чувства и управляет их выражением
  • Поддерживает зрелую взаимозависимость в отношениях - не зависит от других и может быть один и самостоятельно справляться с собой и своей жизнью, но признает свою потребность в других и идёт в значимые отношения
  • Воспринимает себя непрерывно во времени (нет эффекта - «тогда был/а не Я»)
  • Принимает решения из своих ценностей и идеалов.

Ольга Смирнова, психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург,  +7 919 381 9556o_smirnova@list.ru

Подпишитесь на мои блоги в соц.сетях, чтобы оставаться на связи: 

Мой Instagram

Группа во Vkontakte

Страница на Facebook


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании Вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК